ぶりレシピ集
ぶりだいこん

レシピ情報(1人分当たり)
エネルギー248kcal 塩分1.6g 調理時間30分~
材 料 (2人分)
ぶり(切り身) 2切れ
だいこん 300g
しょうが 10g
水 150cc
めんつゆ 50cc
きぬさや 4枚
作り方
1 ぶりは半分に切り、塩(分量外)をまんべんなく振って約10分間おき、熱湯を回しかけて霜降りにします。
2 だいこんは皮をむいて2cm幅の半月切りにします。しょうがは薄切りにし、飾り用に少量をせん切りにしておきます。
3 大きめの鍋にだいこんを入れ、その上に(1)を並べ、水・めんつゆ・薄切りにしたしょうがを加えます。
4 中火にかけ、煮立ったら落しぶたをして約30分間煮ます。器に盛り付け、せん切りのしょうが・塩ゆでしたきぬさやを飾ります。