ぶりレシピ集

ぶりと香味野菜のぶっかけそうめん
レシピ情報(1人分当たり)
エネルギー414kcal        塩分3.4g    調理時間~10分

材 料 (2人分)

 
  ぶり(刺身用)              120g
   しょうゆ                小さじ2
   白ごま                 小さじ1
  そうめん                 150g
  きゅうり                   10g
  みょうが                 1本
  大葉                   2枚
  トマト                  1/4個
  めんつゆ(ストレート)          140cc

作り方

1 ぶりは5mm幅の薄切りにし、しょうゆと白ごまを混ぜ合わせたつけだれに約15分間漬けておきます。
2 きゅうり・みょうが・大葉は細目のせん切りにし、水にさらします。トマトは角切りにします。
3 そうめんはゆでて冷水でしめ、水気を切って器に盛ります。
4 (3)の上に(1)・(2)を彩りよく盛り付け、めんつゆを全体に回しかけます。