ぶりレシピ集
ぶりと香味野菜のぶっかけそうめん

レシピ情報(1人分当たり)
エネルギー414kcal 塩分3.4g 調理時間~10分
材 料 (2人分)
ぶり(刺身用) 120g
しょうゆ 小さじ2
白ごま 小さじ1
そうめん 150g
きゅうり 10g
みょうが 1本
大葉 2枚
トマト 1/4個
めんつゆ(ストレート) 140cc
作り方
1 ぶりは5mm幅の薄切りにし、しょうゆと白ごまを混ぜ合わせたつけだれに約15分間漬けておきます。
2 きゅうり・みょうが・大葉は細目のせん切りにし、水にさらします。トマトは角切りにします。
3 そうめんはゆでて冷水でしめ、水気を切って器に盛ります。
4 (3)の上に(1)・(2)を彩りよく盛り付け、めんつゆを全体に回しかけます。