ブログ

スタッフブログ

 

夏のブリ料理 1

2015-08-19
こんにちは。食品部加工課のH.Kです。フィレラインを担当しています。
みなさん黒瀬ブリをどのようにして召し上がっていますか?
私は刺身、あら煮、照焼きなど。ポピュラーな料理ばかりなので、たまには普段作らないようなブリ料理のレシピを探してみました。ぶりなます、棒々鰤(ばんばんぶり)など黒瀬サイト内のレシピ集から、いろんな料理が見つかりました!さっそく料理してみようかと思いましたが・・・現在、盆の繁忙期真っ只中!ちょっと余裕がありません(^_^;)
次回「夏のブリ料理2」で実際に作った料理をご紹介しようと思います。お楽しみに!   

セミ

2015-08-08
セミの羽化を見たことがありますか?串間ではこの時期いろいろなところで目にします。セミは土の中で長い年月を過ごし地上に出てきてこのように羽化します。そして1〜2週間の命といわれています。地上にでて短期間ですが一生懸命生きているのがすごいですよね。    事務の I

結婚式

2015-08-01
後輩の結婚式が6月28日にありました。
新郎N君と新婦Aさん。“よかにせ”と“べっぴん”でとても良い式でした。
新郎の緊張した顔がとても印象的でした。
おめでとう。楽しい家庭を築いてください。
                    食品部 Eより

ハイビスカス

2015-07-02
こんにちは。事務のIです。事務所玄関横のハイビスカスがきれいに咲いています。ハイビスカスを見ると南国!って感じですが、今年の串間は寒い!もう7月に入ったのに朝が特に寒くて・・・いまだに黒瀬ジャンバーを着て過ごしてます。
気温の変化で風邪が流行ってますのでみなさん気を付けましょう。

雨が続いてます・・・

2015-06-27
こんにちは。事務所のIです。
串間はずっと雨が続いています。
私の髪もくせ毛でちゅるちゅる状態が続いています。
はやく梅雨あけしてほしいですが、7月末までは梅雨あけしないかもと天気予報士が言っていました(泣)
ジメジメした日ですが、事務所の胡蝶蘭は見事な花を咲かせています。一度にこんなに咲いたことはないかも・・・
枯れかけた胡蝶蘭だったのに復活です。