Interview
働く人たちについて
HOME 働く人たちについて 食の安全を支える加工部。正確さを追求し、高い品質を届ける

食の安全を支える加工部。正確さを追求し、高い品質を届ける

加工部加工一課/2024年 入社
川口 慶祐

所属部署の紹介をお願いします

私は加工部で働いており、水揚げされたブリの加工を担当しています。

 仕事は大きく3つの工程に分かれており、最初の工程で魚の下処理を行い、二番目の工程で魚をフィレやロインなどの形態に加工を行い、検品作業後に包装します。最終工程で出荷用に梱包を行います。

私はこの梱包作業を担当しており、魚の鮮度を保ちながら、安全にお客様へ届ける大切な役割を担っています。梱包作業では、魚の状態を確認しながら丁寧にパッキングを行い、品質を維持することを意識しています。

黒瀬水産を選んだポイントは何ですか?

大阪府で生まれ、幼いころから釣りが好きでした。水産分野に興味を持ち、大学もその分野を学べる学校を選びました。静岡県の東海大学海洋学部に進学し、水産業への関心がさらに深まりました。特に養殖業の将来性に魅力を感じ、養殖事業を手がける企業をいくつか受けました。その中でも当社は、業界内でも規模が大きく、安定した企業だったため志望しました。

就職先は地元にこだわらず、興味のある分野で挑戦できる環境を重視しました。当社は業界の中でも注目されている企業で、養殖業の最前線で働ける点に惹かれました。

また、大学進学の際に大阪から静岡へ移ったこともあり、就職先の距離はあまり気にせず、興味のある分野で挑戦できる環境を重視しました。

仕事をする上で何を大切にしていますか?

加工部の仕事は、工程が細かく決まっており、一つのミスが全体の流れを止めてしまうことがあります。そのため、「作業の正確さ」を何よりも大切にしています。特に梱包の際には、箱の仕様を間違えると戻ってきてしまうため、細かい確認を徹底するよう心がけています。

また、分からないことはすぐに聞くことも意識しています。職場の雰囲気が良く、質問しやすい環境なので、ミスを減らすためにも積極的に確認をするようにしています。

職場の雰囲気を教えてください

職場全体の雰囲気は明るく、話しやすく、相談しやすい環境が整っています。もちろん、人それぞれの仕事のスタイルや話し方に違いはありますが、私自身は誰とでも気軽にコミュニケーションが取れると感じています。困ったことがあればすぐに相談できるので、安心して業務に取り組めるのが魅力です。

また、先輩方もとても親切で、質問をすると要点を端的に伝えてくれる方が多いため、作業の流れをスムーズに理解することができます。特に、経験豊富な先輩にアドバイスをもらうことで、より効率的に仕事を進められるようになります。

仕事以外でも時々先輩方と飲みに行くことがあり、そうした場を通じてさらに関係が深まり、よりコミュニケーションが取りやすくなっています。

仕事終わりや休日はどのように過ごしていますか?

仕事終わりは、主にオンラインゲームをして過ごしています。デスクトップパソコンを購入したので、存分に楽しむことができています。

休日は、旅行に行くことが多いですね。特に福岡や大分方面に行くことが多く、美味しいものを食べたり、観光したりしています。釣りも好きなので、今年はヒラメ釣りを始めてみたいと思っています。

また、希望休制度があるため、事前に申請すれば3連休を作ることも可能で、旅行がしやすい環境なのも嬉しいポイントです。

求職者へメッセージをお願いします

当社は、安定した環境で働ける会社ですし、ボーナスも充実しているので、頑張った分だけしっかり評価される職場だと思います。

職場の雰囲気も良く、分からないことは聞きやすい環境なので、新しく入社する方も安心して仕事ができると思います。

特に水産業や養殖に興味がある方にとっては、やりがいのある仕事なので、ぜひ挑戦してみてください!

とある1日のスケジュール

5:20 起床
車で出社
6:10 出社
当日の準備(クーラーや氷などの準備)
7:00 朝礼 加工作業開始
9:00 15分休憩
12:00 昼休憩
13:30 清掃
15:00 終業

働く人たちについて へ 戻る