国際的な第三者認証を認証取得、維持管理する事で、食品安全、サステナブルに関する事業運営や製品製造プロセスの信頼性を担保しつつ、更なる管理体制の強化に取り組んでいます。
ISO22000とは
ISO22000とは、食品安全マネジメントシステムの事で、国際標準化機構という機関が制定した国際規格で、「HACCPの手法を取り入れたより厳密な食品安全、品質向上を行い続けるための仕組み」です。
この規格を認証取得、運営する事で、工程管理を可視化し、潜在的なリスクに対し迅速に対応する事ができるようになる等、自社の食品安全管理体制を強化し続ける事が可能となります。
当社では第二海洋部を除く全ての部署で取得しています。
FSSC22000とは
FSSC22000とは、ISO22000を基に食品製造に特化したより厳格で詳細な基準が追加された国際規格となり、より高い水準の食品安全の管理が求められる規格です。
また、この規格は、食品安全を推進する世界食品安全イニシアチブ(GFSI)から承認されおり、信頼性の高い世界基準の食品安全規格として認められています。
当社では 食品加工本部で取得しています。
ASC(水産養殖管理協議会)養殖認証・MEL(マリン・エコラベル・ジャパン協議会)養殖認証とは
水産物の持続可能性と環境問題の解決を目指す国際的な認証制度です。
水産資源の持続的な利用と環境・生態系の保全、労働者、地域社会への配慮等に積極的に取り組んでいる事業者(漁業・養殖業)を第三者が審査し認証します。
当社では、下記漁場で取得しています。
ASC:第一海洋部(串間、黒瀬、浦城、内之浦)
MEL:第一海洋部(串間、浦城、内之浦)第二海洋部(鹿屋)
ASC・MEL 流通加工段階(CoC:Chain of Custody)とは
養殖水産物のサプライチェーンが適切に管理され、非認証水産物との置き換え・混入リスクを抑えることを目的とした認証です。
当社では、下記拠点で取得しています。
ASC:食品加工本部
MEL:全加工拠点