品質管理体制

高衛生レベル、食品安全の取組と、鮮度保持技術

当社ではISO22000規格に基づいて、稚魚から製品まで一貫した総合的な安全管理を行っており、高いレベルでの安心・安全な製品づくりを追求しています。

  1. トレーサビリティ:稚魚から製品まで一貫した生簀単位での管理を行っています。
  2. 品温管理の徹底:水揚げから製品出荷まで、品温管理を徹底し、専用の機械を用いて素早く加工します。
  3. 品質確認の徹底:各工程で、教育・訓練を受けた従業員、検査機器により、厳しくチェックしています。
  4. 衛生的な環境の維持:加工場内の室温管理、加工ラインの洗浄消毒、従業員の衛生管理を徹底しています。
  5. 従業員教育:定期的な作業手順の読み合せや、熟練者によるOJT等を積極的に実施し、作業スキルや知識の向上に努めています。
  6. 管理体制の検証:専門の資格を持った検査員が、様々な検査を行い、加工場の品質管理体制が正常に機能しているか確認を行っています。
微生物検査 生産当日の製品をアイテム毎に微生物検査を行います。
官能検査 外観、色調、香味、食感を確認します。
拭き取り検査 ラインや従業員の手指等の拭き取り検査を行います。
外部精度確認試験 検査員は、年1回の頻度で受験し、自身の検査精度を確認します。
衛生教育 従業員の衛生意識の向上を目的として、勉強会を行います。

検査結果は、都度、各工程にフィードバックされ、異常などあれば、工程リーダーと協力して迅速に原因調査を行い、対策を講じます。

検査をしている様子
検査をしている様子
工程拭き取り検査の様子

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