ぶりレシピ集

ぶりのあら汁
レシピ情報(1人分当たり)
エネルギー 301kcal    塩分2.0g  調理時間10~20分

材 料 (2人分)

  
     ぶり(あら)           500g
    だいこん             1/3本
    長ねぎ              1本
    だし汁              1000ml
    酒                大さじ2
    みそ               60g

作り方

 ぶりのあらは水でよく洗い、ざるに乗せて熱湯を回しかけます。
2 だいこんは約5mm厚さのいちょう切り、長ねぎの白い部分は約1cm厚さの斜め切り、青い部分は小口切りに
  します。
3 鍋にだし汁・だいこんを入れて中火にかけ、あくを取りながらだいこんがやわらかくなるまで5~6分間煮
  ます。
 (1)・酒を加え、ぶりのあらに火が通るまで7~8分間煮、長ねぎの白い部分を加え、みそを溶き入れてひと
  煮立ちさせ、火を止めます。
 器に盛り、長ねぎの青い部分をのせます。