ぶりレシピ集
ぶりのあら汁

レシピ情報(1人分当たり)
エネルギー 301kcal 塩分2.0g 調理時間10~20分
材 料 (2人分)
ぶり(あら) 500g
だいこん 1/3本
長ねぎ 1本
だし汁 1000ml
酒 大さじ2
みそ 60g
作り方
1 ぶりのあらは水でよく洗い、ざるに乗せて熱湯を回しかけます。
2 だいこんは約5mm厚さのいちょう切り、長ねぎの白い部分は約1cm厚さの斜め切り、青い部分は小口切りに
します。
3 鍋にだし汁・だいこんを入れて中火にかけ、あくを取りながらだいこんがやわらかくなるまで5~6分間煮
ます。
4 (1)・酒を加え、ぶりのあらに火が通るまで7~8分間煮、長ねぎの白い部分を加え、みそを溶き入れてひと
煮立ちさせ、火を止めます。
5 器に盛り、長ねぎの青い部分をのせます。