本文へ移動

ブログ

スタッフブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ぶり料理3

2016-02-06
こんにちは。食品部加工課のTです。
急に寒くなってきました。寒い日は鍋料理に限ります。
そこで「ぶりしゃぶ」を作ってみました。普段あまり魚を食べない子供達も喜んで食べてくれました。みなさんも黒瀬ぶりで作ってみてください。

春が待ち遠しい

2016-01-30
串間も寒い日が続き、雪が降る日もありましたが、積もることはなかったです。寒さに強いパンジーは事務所前で綺麗に咲いています。日南市北郷町では日本一早咲きの桜「日南寒咲一号」が開花したとか。
でもまだまだ寒いので春が待ち遠しいです。春になると夏が待ち遠しくなりますけどね。     事務の I

ぶり料理2

2016-01-15
こんにちは。食品部加工課のMです。Kさんに5種類のぶり料理を作ってもらい、試食させて頂きました。
特に「ぶりのカリカリ揚げマリネ風」が美味しく、ぶりが苦手な人でも食べられる料理です。作ってみてください。

報鱗供養

2016-01-08
今年の報鱗供養=魚族供養では、ご住職様から“縁(えにし)”についてお話を頂きました。
因果関係において、
因:種に対して、縁による間接的な原因で、
果:花を咲かせる。
⇒善行の努力は原因を助成して結果を生じさせる。
⇒今の一瞬一瞬の善行の努力が明日の幸せを創る。
『一日一善を実行して行きましょう!』と理解しました。
善行は小さなゴミを拾うことでもよいそうです。できそうですね。
2016年1月8日
黒瀬水産株式会社創立記念日
社長 S.Y

年始のご挨拶

2016-01-02
2016年、新年明けましておめでとうございます。
今年の干支は丙申(ひのえさる)、これまでの頑張りが形になっていく年だそうです。
自分自身の目標を明確に掲げて明るく陽気に前向きに行動することで運気がよくなり、また、明るくて前向きな仲間や友達との交流を積極的に行うことでも更に運気が高まるとのこと。
皆で明るい年にして行きましょう。
さて、今年も初出荷の日の正月2日に、串間神社へ『社業繁栄、業務安全』の祈願に行ってきました。
先ずは日ごろの感謝の気持ちがあってからのご利益(ごりやく)だそうです。
平成28年 元旦 社長SY
TOPへ戻る